Sosialisasi Penyampaian Tema Roadmap Penelitian dan PkM pada Mahasiswa

• 08 April 2024

PMT-Online. Pada hari Senin Tanggal 8 April 2024, Prodi Pendidikan Matematika mengadakan kegiatan sosialisasi penyampaian tema Roadmap penelitian dan Pengabdian kpada Masyarakat pada mahasiswa. Kegiatan ini ditujukan bagi seluruh mahasiswa di Prodi Pendidikan Matematika.

Antusisme dari mahasiswa untuk menghadiri kegiatan tersebut diapresiasi oleh Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Dr. Nursalam, M.Si. “Kami merasa gembira dan Kami Sampaikan terima kasih keoada mahasiswa dalam kegiatan yang kami selenggarakan hari ini. Kami berharap kegiatan ini dapat memberikan arahan dan pencerahan terkait tema dan Roadmap penelitian dan PkM lebih banyak, produktif dan efektif serta hasilnya dapat dipublikasikan”, demikian diutarakan beliau dalam sambutannya.

Sosialisasi penyampaian tema roadmap penelitian dan PkM dalam rapat Prodi merupakan kegiatan yang penting untuk menginformasikan kepada seluruh mahasiswa mengenai arah dan tujuan penelitian dan PkM yang akan dilakukan dalam kurun waktu tertentu.

Berikut adalah beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam menyampaikan tema roadmap penelitian dan PkM:

1. Persiapan yang matang: Sebelum rapat, sebaiknya kita melakukan persiapan yang matang terkait dengan tema roadmap penelitian dan PkM yang akan disampaikan. Persiapkanlah data-data dan informasi yang relevan untuk mendukung penyampaian.

2. Penyampaian secara jelas dan terstruktur: Selama penyampaian, pastikan untuk menyampaikan tema roadmap penelitian dan PkM secara jelas dan terstruktur. Gunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami.

3. Visualisasi data: Agar penyampaian lebih menarik dan mudah dipahami, gunakanlah visualisasi data seperti grafik, tabel, atau bagan. Visualisasi data dapat membantu mahasiswa memahami lebih baik mengenai tema roadmap penelitian dan PkM yang sedang dibahas.

4. Fokus pada tujuan dan manfaat: Selama penyampaian, berfokuslah pada tujuan dan manfaat dari tema roadmap penelitian dan PkM yang akan dilakukan. Jelaskan dengan jelas mengapa tema tersebut penting dan apa yang dapat dihasilkan dari penelitian dan PkM tersebut.

5. Diskusi dan tanya jawab: Setelah menyampaikan tema roadmap penelitian dan PkM, berikanlah kesempatan kepada mahasiswa untuk berdiskusi dan bertanya mengenai tema tersebut. Diskusi dan tanya jawab dapat memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berpartisipasi aktif dan memberikan masukan atau saran terkait dengan tema yang sedang dibahas.

6. Rencana tindak lanjut: Sebelum rapat berakhir, tentukanlah rencana tindak lanjut berdasarkan hasil diskusi dan masukan dari mahasiswa. Pastikan untuk mencatat dan mengimplementasikan rencana tindak lanjut tersebut sesuai dengan tema roadmap penelitian dan PkM yang telah disepakati.

Dengan melakukan sosialisasi penyampaian tema roadmap penelitian dan PkM, diharapkan seluruh mahasiswa dapat memiliki pemahaman yang sama dan memperoleh informasi yang lengkap terkait dengan arah dan tujuan penelitian dan PkM yang akan dilakukan.

Penulis : Dr. Nur Yuliany, M.Si

Editor : Rudianto