Bencmark FTK UIN Alauddin Makassar ke Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta

• 14 Juli 2024

PMT-Online. Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menjadi tuan rumah untuk acara banchmarking. Fakultas ini menyambut kehadiran delegasi dari Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dalam upaya untuk saling bertukar pengalaman dan pengetahuan.

Salah satu delegasi dari FTK UIN Alauddin Makassar yaitu dari Prodi Pendidikan Matematika Bapak Dr. Nursalam, M.Si.  Kegiatan ini menjadi wadah bagi kedua institusi untuk saling berbagi pengalaman terbaik dalam hal kurikulum, metode pengajaran terkini, serta penelitian dan inovasi di bidang pendidikan.

Banchmarking ini adalah langkah penting dalam upaya kami untuk terus meningkatkan kualitas di bidang pendidikan, dimana kolaborasi dengan institusi lain memberikan perspektif yang berharga untuk kemajuan bersama.

Dalam kegiatan ini dilaukan pemaparan dari pihak Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terkait dengan bentuk implementasi  Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diterapkan,  kemudian dilanjutkan dengan diskusi kedua belah pihak. MBKM yang telah diimplementasikan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, antara lain : pertukaran pelajar, magang, proyek desa, proyek kemanusiaan, studi independen, proyek riset, kewirausahaan, asistensi mengajar disekolah, proyek kebudayaan, dan proyek lingkungan.

Kedua institusi sepakat bahwa pertukaran ini memberikan inspirasi baru dan peluang untuk terus memperbaiki dan mengembangkan pendidikan. Kolaborasi semacam ini juga diharapkan dapat melahirkan kemitraan yang lebih erat di masa mendatang, membawa manfaat bagi mahasiswa, dosen, dan perkembangan ilmu pengetahuan di masyarakat.

Dengan adanya kegiatan ini memberi semangat kerjasama yang tinggi serta kesepakatan untuk melanjutkan dialog dan pertukaran informasi di masa depan dan memperkaya pengalaman akademik dan menciptakan terobosan baru dalam dunia pendidikan, tidak hanya di tingkat lokal, tetapi juga nasional maupun internasional.

Penulis : Dr. Nur Yuliany, M. Si

Editor : Rudianto