Sosialisasi Juknis Litapdimas Tahun 2024

• 25 Maret 2024

PMT-Online. Prodi Pendidikan Matematika mengadakan rapat pada tanggal 25 Maret 2024. Rapat diadakan untuk melaksanakan kegiatan sosialisasi Juknis Litapdimas dan submit proposal tahun 2024. Kegiatan yang berlangsung  dipimpin oleh Ketua Prodi Pendidikan Matematika, Bapak Dr. Nursalam, M.Si.

Kemenag menyuguhkan Program Bantuan Pengabdian kepada Masyarakat Litapdimas Kemenag. Melalui program ini seluruh dosen yang dinaungi Kemenag berkesempatan menerima dana bantuan untuk melaksanakan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM).

PkM sendiri merupakan tugas pokok dosen yang tercantum di dalam tri dharma. Pelaksanaannya memang membutuhkan dana tidak sedikit. Mendorong dosen lebih produktif melaksanakan PkM maka program pendanaan ini diselenggarakan Kemenag.

Program bantuan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan dalam bentuk pemberian dana stimulan untuk pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat. Tujuannya adalah menstimulasi keterlibatan dan partisipasi aktif para dosen dan fungsional lainnya di PTKI dalam memberdayakan dan mengembangkan masyarakat.

Sebab, salah satu tujuan utama dari kegiatan PkM memang untuk memberdayakan dan mengembangkan masyarakat, terutama di sekitar lingkungan PT.

Dalam rapat disampaikan bahwa “penelitian yang kita lakukan harus berorientasi pada outcome publikasi ilmiah yang bermutu pada basis-basis jurnal ilmiah terindeks dan bereputasi internasional. Oleh karena itu, para calon peneliti harus betul-betul mempersiapkan proposal yang bernilai akademik tinggi. Selain itu, diharapkan untuk tema-tema penelitian berorientasi pada fokus program kementerian agama yaitu penguatan moderasi beragama dan relevansi dengan pencapaian visi UIN Alauddin Makassar.

Juga diingatkan,  kepada seluruh calon penerima bantuan penelitian tahun 2024 agar memperhatikan kesesuaian proposal penelitian yang diajukan dengan kluster-kluster penelitian yang ada dan penting mempertahankan dan meningkatkan kedisiplinan para penerima bantuan dalam pemenuhan tagihan outcomes sesuai kluster tepat waktu.

Penulis : Dr. Nur Yuliany, M.Si

Editor : Rudianto