Pengabdian Kepada Masyarakat: Math Care Service Learning Prodi Pendidikan Matematika

• 05 Februari 2024

PMT-Online. Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar laksanakan “Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berbasis Service Learning” dengan tema “Math Care” yang dilaksanakan di SMP Negeri 3 Polewali. Kegiatan ini diikuti seluruh pendamping peserta lomba matematika se-Kabupaten Polewali Mandar yang  dilaksanakan oleh Matrix Studi Club.

PKM Service Learning ini merupakan program rutin Prodi Pendidikan Matematika sebagai perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi terkait pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini melibatkan dosen, mahasiswa dan alumni Prodi Pendidikan Matematika UIN Alauddin Makassar.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini diisi dengan paparan materi oleh narasumber dari dosen Pendidikan Matematika yaitu Dr. Nursalam, S.Pd., M.Si. Dalam sesi ini, beliau memberikan paparan materi tentang konsep dan strategi pembuatan soal HOTS. Peserta kegiatan diajak untuk memahami prinsip-prinsip dalam merancang soal HOTS, yang bertujuan untuk merangsang pemikiran tingkat tinggi dan kemampuan analisis kritis siswa.

Selanjutnya, dilakukan praktik langsung pembuatan soal HOTS oleh peserta. Hal ini memberikan kesempatan kepada mereka untuk mengaplikasikan konsep yang telah dipelajari sebelumnya. Dengan adanya kegiatan praktik ini, diharapkan peserta dapat lebih memahami dan menguasai teknik-teknik pembuatan soal HOTS, yang nantinya dapat diimplementasikan dalam konteks pembelajaran di kelas.

Melalui pendekatan "Service Learning" dan penerapan praktik langsung ini, diharapkan bahwa kegiatan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teoritis, tetapi juga memberikan pengalaman praktis yang bernilai bagi peserta, sehingga dapat meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di lingkungan mereka.

Penulis: Dr. Nur Yuliany, M.Si.

Editor: Rudianto