Menggali kekuatan analisis statistik dengan SmartPLS

• 07 April 2023

Metode analisis statistik semakin menjadi fokus utama dalam dunia akademik dan penelitian, terutama dalam menghadapi kompleksitas data yang semakin meningkat. Dalam upaya untuk menggali lebih dalam ke dalam fenomena yang diteliti, pendekatan yang inovatif dan efektif diperlukan. Salah satu alat yang semakin populer di kalangan peneliti adalah SmartPLS

Pada hari Jum’at, 07 April 2023, Mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan (FTK) Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar mengikuti pelatihan dengan tema "Analisis Statistik dengan SmartPLS: Teori dan Praktek". Pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam tentang konsep dasar Analisis Data serta praktik penggunaannya dengan menggunakan perangkat lunak SmartPLS.

Dalam seminar ini, para peserta diajarkan tentang konsep-konsep dasar dalam analisis data menggunakan SmartPLS. Mereka juga diberikan panduan langkah-demi-langkah tentang cara menggunakan perangkat lunak SmartPLS dalam melakukan analisis data.

Seminar ini juga menyoroti pentingnya pemahaman yang mendalam tentang teori di balik metode statistik yang digunakan, serta kemampuan untuk menginterpretasi hasil analisis dengan benar.

Seminar ini dianggap sebagai langkah penting dalam meningkatkan kapasitas peneliti Indonesia dalam menggunakan metode analisis yang canggih dan memperkuat kontribusi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi di tingkat nasional maupun internasional.

Penulis : Andi Alfian Syarifuddin

Editor : Rudianto