Penarikan Mahasiswa KKN 74 Kecamatan Marioriawa Kabupaten Soppeng

• 07 Maret 2024

MT-Online. UIN Alauddin Makassar secara resmi menarik mahasiswa yang menempuh Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan 74 di Kecamatan Marioriawa Kabupatena Soppeng, yang berlangsung sejak keberangkatan tanggal 23 Januari 20204 sampai pada tanggal 07 Maret 2024 diadakan penarikan.

Pada penarikan tersebut hadir Bapak Dr. Nursalam, M.Si selaku Badan pengawas KKN, yang juga Ketua Prodi Pendidikan Matematika. Dengan selesainya KKn tersebut, diharapkan kepada seluruh mahasiswa KKN agar benar-benar telah mengabdi sebagaimana mestinya dan telah menjaga nama baik kampus UIN Alauddin Makassar. Seluruh mahasiswa KKN diharapkan mampu memberikan yang terbaik dan tidak melakukan hal-hal yang kiranya tidak baik. Serta seluruh mahasiswa KKN mendapat pengalaman dan pengetahuan dengan turun langsung ke masyarakat, dan menjadikan KKN ini sebagai tempat selama mengabdi.

KKN bukan hanya tentang memberikan pelayanan kepada masyarakat, tetapi juga tentang proses pembelajaran yang tak tergantikan. Ini adalah langkah konkrit menuju pengalaman dunia nyata yang mengasah keterampilan sosial, kepemimpinan, pemecahan masalah, dan kerja tim. Melalui KKN, mahasiswa belajar untuk menjadi warga negara yang bertanggung jawab, yang memiliki kepedulian yang mendalam terhadap masalah sosial, dan yang dapat memberikan solusi nyata.

KKN dianggap sebagai salah satu bentuk pengabdian universitas kepada masyarakat. Ini adalah kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan dan keterampilan yang mereka peroleh selama studi mereka dalam situasi nyata. Selama berada di desa-desa, mahasiswa tidak hanya membantu dalam pembangunan fisik dan program sosial, tetapi mereka juga menjadi agen perubahan yang membawa nilai-nilai positif, inovasi, dan solusi kreatif ke tengah masyarakat.

Lebih dari sekadar tugas akademis, KKN membekali mahasiswa dengan pengalaman berharga yang membentuk karakter dan nilai-nilai positif. Ini adalah perjalanan yang merubah pandangan mereka tentang dunia, memperdalam empati, meningkatkan pemahaman mereka tentang realitas sosial, dan mengukuhkan komitmen mereka terhadap pembangunan.

Diharapkan KKN tidak hanya memberikan manfaat bagi masyarakat penerima, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa. KKN adalah bagian integral dari pendidikan. Ini adalah cara untuk membentuk lulusan yang lebih dari sekadar akademisi, tetapi juga pemimpin yang peduli, pemecah masalah yang inovatif, dan warga negara yang bertanggung jawab. Ini adalah bagian dari komitmen untuk memajukan masyarakat melalui pendidikan.

Dengan demikian, KKN bukan hanya sebuah tugas yang harus diselesaikan, tetapi merupakan bagian penting dari misi pendidikan untuk menciptakan lulusan yang dapat memberikan kontribusi positif yang berkelanjutan bagi masyarakat dan bangsa. Melalui KKN, mahasiswa belajar untuk menjadi agen perubahan yang mampu membuat perbedaan dalam kehidupan orang lain dan membangun masa depan yang lebih baik.

Selama proses penarikan, suasana haru dan kebersamaan begitu kental terasa. Mahasiswa dan masyarakat setempat saling berpelukan, sambil berbagi cerita dan kenangan selama masa KKN. Banyak warga setempat yang memberikan ucapan terima kasih kepada mahasiswa atas berbagai bantuan dan program sosial yang telah mereka jalankan.

Penulis : Dr. Nur Yuliany, M.Si

Editor : Rudianto