Dosen Pendidikan Matematika TOT Fasilitator Nasional Program USAID PRIORITAS

• Admin FST

UIN Online - Salah satu tindak lanjut dari kerjasama Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar dengan USAID PRIORITAS adalah pelaksanaan TOT Fasilitator Nasional tentang Pembelajaran Kontekstual dan Manajemen Sekolah. Kegiatan TOT ini dilaksakana di dua kota yaitu TOT untuk tingkat SD/MI dilaksanakan di Kota Solo sementara TOT untuk tingkat SMP/MTs dilakukan di kota Medan. keegaitan ini diikuti oleh perwakilan Guru, Kepala Sekolah, Pengawas, dan Dosen dari LPTK dari 7 Propinsi di Indonesia yaitu Jawaba Barat, Banteng, Jawa Tengah, Jawa Timur, Sulawesi Selatan, Sumatera Utara, dan Banda Aceh.

TOT untuk tingkat SD yang dilaksanakan di Solo, FTK mengutus Drs. Sulaiman Saat, M.Pd., dan Dra. Andi Halimah, M.Pd., sementara TOT tingkat SMP, FTK mengutus dua Orang dosen yaitu Dr. Hj. Mardiana, M.Hum., dan Nursalam, S.Pd., M.Si yang merupakan dosen pada Jurusan Pendidikan Matematika.

Kegaitan TOT dilaksanakan selama 7 hari dengan berbagai materi diantaranya Pembelajaran Kontekstual, Pembelajaran Kooperaif, Merancang Pembelajaran yang Efektif, Mengoptimalkan kegiatan MGMP, MBS, PSM, RKS, RKT, RKAS, serta praktek mengajar di beberapa sekolah di Kota Medan dan Binjai.

Nursalam mengemukakan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan serta pengetahuan tambahan terkait dengan kegiatan pembelajaran khususnya pembelajaran matematika. satu hal yang bisa diaplikasikan nantinya adalam Jurnal Reflektif yang nantinya akan menjadi cikal bakal lahirnya ide Penelitian Tindakan Kelas.