Ajang Kreativitas Matematika (ARITMATIKA 2024) Sukes Terlaksana: Inilah Daftar Juaranya!

• 29 September 2024

HMJ Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar sukses menggelar “Ajang Kreativitas Matematika (ARITMATIKA) 2024” yang bertema “Wujudkan Generasi yang Eduaktif dan Unggul Demi Terciptanya Matematikawan Muda di Era Society 5.0”.

ARITMATIKA tingkat SMP dan SMA sederajart se Sulawesi Selatan dan Barat terdiri dari babak penyihan kabupaten/kota, babak penyisihan provinsi, babak semifinal, dan babak final. Babak penyisihan kabupaten/kota berhasil menyeleksi sebanyak 75 tim untuk SMP dan 83 tim untuk SMA. Tim yang lolos dari babak penyisihan kabupaten/kota ini akan mengikuti babak penyisihan provinsi, babak semifinal, dan babak final.

Babak penyisihan provinsi dan babak semifinal sendiri dilaksanakan pada Sabtu, 28 September 2024 yang berlokasi di Kampus II UIN Alauddin Makassar. Dari proses penyeleksian ini, diperoleh masing-masing 4 tim SMP dan SMA yang akan berkompetisi kembali di babak final.

Babak final dilaksanakan pada Ahad, 29 September 2024 di Aula Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam UIN Alauddin Makassar. Babak final ini terdiri dari tiga tahap yaitu, tahap soal wajib, soal tender waktu, dan soal rebutan. Babak final ini menjadi babak penentu untuk setiap tim dalam memperebutkan piala bergilir. Adapun hasilnya sebagai berikut:

ARITMATIKA Tingkat SMP Sederajat:

Juara 1: SMP Bambini (Jose William Theruna & Juan Kenzie Rompu Rerungan)

Juara 2: MTsN 1 Kota Makassar (Raffi Ghifary Meditra & Ziefa Fitri Adinugroho Putri)

Juara 3: SMP Bambini (Kevin Farrel Gunawan & Jocelyn Eloise Priwono)

Juara 4: SMPN 1 Watampone (Naurah Sabruddin & Nabiga Nuria S)

ARITMATIKA Tingkat SMA Sederajat:

Juara 1: SMA Islam Athirah Makassar (Ayatullah Al Ghifari & Andi Nurul Aabidah Zahra Amin)

Juara 2: SMA Zion (Ryan Gunawan Ongris & Meilita Angelin Laude)

Juara 3: SMAN 1 Bone (M. Alfian Januardi & Wilbert Melvin Kwandou)

Juara 4: SMA Islam Athirah Bone (Muhammad Ilham Nur & Cleoputri Azzahra Arum Sekar Kedaton)

ARITMATIKA 2024 ini ditutup dengan penyerahan piala dan hadiah kepada para pemenang lomba. Untuk tahun ini, piala bergilir piala bergilir SMP diraih oleh SMP Bambini, sementara piala bergilir SMA diraih oleh SMA Islam Athirah Makassar.

Penulis: Badaruddin Amin

Editor: Rudianto