Pelatihan Microteaching untuk Mahasiswa: Upaya Peningkatan Kualitas Pembelajaran

• 23 Oktober 2023

PMAT Online - Sebagai langkah aktif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, para dosen di Jurusan Pendidikan Matematika Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar telah mengadakan pelatihan microteaching bagi mahasiswa. Kegiatan ini bertujuan untuk memperkaya keterampilan mengajar mahasiswa serta memperluas pandangan mereka terhadap dinamika pembelajaran matematika. Pelatihan yang diadakan pada tanggal 23 Oktober 2023 tersebut menarik partisipasi aktif dari sejumlah mahasiswa Pendidikan Matematika. Dalam suasana yang penuh semangat, dosen-dosen pengampu mengarahkan mahasiswa untuk menyampaikan materi pembelajaran dalam format microteaching, di mana setiap mahasiswa memiliki kesempatan untuk memimpin sesi pembelajaran singkat di depan kelompok kecil.

Baharuddin, S.Pd., M.Pd., salah seorang dosen yang terlibat dalam penyelenggaraan pelatihan mengatakan bahwa pelatihan microteaching ini merupakan upaya konkret kami dalam memperkuat kualitas pendidikan di Jurusan Pendidikan Matematika. Melalui pengalaman praktis ini, kami berharap mahasiswa dapat mengasah keterampilan mengajar mereka secara efektif. Selama sesi pelatihan, mahasiswa diberikan umpan balik konstruktif oleh dosen pengampu serta mendapat kesempatan untuk merefleksikan kinerja mereka dalam mengajar. Mereka juga diajak untuk berdiskusi tentang strategi pengajaran yang inovatif dan relevan dengan perkembangan pendidikan matematika saat ini.

Pak Bahar berharap bahwa pelatihan ini akan memberikan dampak positif jangka panjang dalam peningkatan kualitas pendidikan matematika di UIN Alauddin Makassar. Beliau juga berencana untuk terus menggelar kegiatan serupa sebagai bagian dari upaya berkelanjutan dalam meningkatkan kompetensi mengajar mahasiswa.

Penulis: Muhammad Aprizal Irawan

Editor: Rudianto