Andi Nabilah Ridwan dan Ufik Sapitri Raih Gelar Sarjana Pendidikan pada Prodi Pendidikan Matematika

• 14 Desember 2023

PMT- Online. Andi Nabilah Ridwan dan Ufik Sapitri, mahasiswi angkatan 2019 Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar berhasil meraih gelar Sarjana Pendidikan setelah berhasil mempertahankan skripsi dihadapan dewan penguji pada ujian munaqasyah. Gelar ini secara resmi disematkan setelah melalui proses yudisium yang berlangsung di ruang Prodi Pendidikan Matematika pada Kamis, 14 Desember 2023.

Penelitian yang dilakukan Andi Nabilah Ridwan bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari kecemasan matematika peserta didik SMA Negeri 8 Bulukumba kelas X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik dengan kecemasan matematika dengan kategori rendah, sedang, tinggi  dapat mencapai indikator kemampuan berpikir kreatif matematis dengan maksimal.

Sedangkan penelitian yang dilakukan Ufik Sapitri bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran Problem Based Learning cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.  Hasil Penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran problem based learning cukup efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi matematis siswa.

Dengan temuan ini, para pendidik  dan tenaga kependidikan, serta peneliti dalam bidang Pendidikan Matematika memiliki panduan berharga untuk mengadopsi model pembelajaran Problem Based Learning. Ini juga menciptakan peluang untuk terus mengembangkan strategi pembelajaran yang inovatif umtuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, sehingga pendidikan matematika di Indonesia dapat menjadi lebih relevan dan sesuai dengan kebutuhan abad ke-21.

“Ucapan terima kasih kepada kedua orang tua, keluarga, pembimbing dan penguji, serta semua pihak yang terlibat dan membantu saya dalam proses ini,” ungkap Andi Nabilah Ridwan dan Ufik Sapitri.

Gelar Sarjana yang diraih Andi Nabilah Ridwan dan Ufik Sapitri merupakan awal dari perjalanan panjang dalam berkontribusi terhadap dunia Pendidikan Matematika. Semoga hasil penelitiannya menjadi sumber inspirasi bagi para pendidik dan peneliti pendidikan lainnya untuk terus berupaya meningkatkan kualitas Pendidikan Matematika di Indonesia dan di seluruh dunia.

Penulis: Dr. Nur Yuliany, M.Si & Badaruddin Amin

Editor: Rudianto