Dosen Prodi Pendidikan Matematika Ikuti Pelatihan Metode Penelitian Kualitatif dan Penelitian Kuantitatif

• 01 Desember 2023

PMT – Online. Dalam rangka meningkatkan mutu penulisan artikel dan pengelolaan jurnal ilmiah, Pusat Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Alauddin Makassar mengadakan Pelatihan Metodologi Penelitian Kualitatif dan Kuantitatif di Hotel Swiss-Beliin Makassar pada Jumat-Sabtu, tanggal 01-02 Desember 2023.

Kegiatan ini dibawakan oleh Drs. Wahyuddin Halim, M.A., M.A., Ph.D dengan materi penelitian kualitatif dan  Prof Dr. Stang, Drs., M.Kes dengan materi penelitian kuantitatif. Para narasumber didampingi oleh moderator Dr. Nursalam, S.Pd., M.Si yang merupakan ketua Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Kegiatan ini juga dihadiri oleh 45 peserta yang terdiri dari dosen yang merupakan perwakilan dari beberapa fakultas di lingkungan UIN Alauddin Makassar.

Kegiatan penelitian juga merupakan salah satu implementasi dari Tridarma Perguruan Tinggi yang menjadi salah satu barometer kinerja perguruan tinggi, dan sekaligus merupakan bagian dari penilaian kinerja perguruan tinggi.

Dalam melakukan sebuah penelitian pasti memiliki etika penelitian dimana   Peneliti itu harus jujur, objektivitas, integrasi, teliti, terbuka, dan menghargai hak atas kekayaan intelektual, serta menghargai kerahasiaan. Para mahasiswa, peneliti dan akademisi berbagai bidang keilmuan perlu mempelajari perkembangan mutakhir metode penelitian kualitatif dan kuantitatif untuk meningkatkan kemajuan penelitian pada bidang ilmunya.

Tetapi bagaimanapun juga, untuk menuju bangsa dengan budaya litbang tinggi maka diperlukan kemampuan para penelitinya dalam menyusun proposal yang berkualitas sehingga dapat didanai oleh donatur atau institusi dari dalam maupun luar negeri.

Pelatihan metode penelitian kualitatif dan kuantitatif yang dilaksanakan ini diharapkan mampu meningkatkan pemahaman peserta penelitian dengan metode kualitatif dan kuantitatif secara lebih mendalam termasuk dalam pengambilan data dan analisis data kualitatif dan kuantitatif. Target luaran yang diharapkan dari pelatihan ini adalah meningkatkan bekal kemampuan analisis data bagi peneliti dan membantu dalam melakukan analisis data hingga interpretasinya.

Penulis : Dr. Nur Yuliany, M.Si

Editor : Rudianto