Andi Muh. Farid Maulana, Juara 3 Lomba Desain Poster Moderasi Beragama

• 02 November 2023

PMT Online - Andi Muh. Farid Maulana mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika angkatan 20230 raih juara 3 lomba desain poster pada kegiatan “Pekan Olahraga dan Seni (PORSENI) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar Tahun 2023”. Kegiatan ini berlangsung pada tanggal 30 Oktober s.d. 2 November 2023. PORSENI sendiri merupakan kegiatan tahunan yang dilaksanakan oleh Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar. Pada tahun ini, kegiatan PORSENI FTK membuka 4 cabang lomba yang berhak diikuti oleh mahasiswa (i) Fakultas Tarbiyah dan Keguruan. Adapun cabang lomba yang dimaksud yaitu lomba orasi ilmiah, lomba tenis meja, lomba desain poster, dan lomba monolog.

Pada kesempatan tersebut, Andi Muh. Farid Maulana yang akrab disapa Farid mewakili Prodi Pendidikan Matematika pada cabang lomba desain poster. Untuk cabang lomba ini, poster yang akan diikutkan dalam perlombaan wajib mengikuti tema yang telah ditentukan yaitu “Peran Pemuda sebagai Pelopor Moderasi Beragama”.

Poster yang diangkat oleh Farid menyiratkan 5 pesan mendalam dari 5 ornamen penting yang dimunculkan. Pertama, gambar kumpulan pemuda pemudi dari berbagai agama yang memiliki makna terkait peran pemuda yang diwakili oleh berbagai keyakinan agama sebagai pelopor moderasi beragama. Kedua, gambar bumi sebagai simbol universal yang mencerminkan bahwa pesan moderasi beragama yang disampaikan dalam poster tidak hanya relevan secara local, tetapi juga memiliki implikasi secara global. Ketiga, simbol agama yang menciptakan kesan kesatuan dalam perbedaan agama. Keempat, simbol deretan rumah ibadah dari berbagai agama yang menciptakan gambaran tentang berbagai agama yang hidup dalam harmoni. Kelima, simbol bintang yang melambangkan cahaya dalam kegelapan sebagai representasi dari peran pemuda dalam membawa cahaya moderasi dan tolerasi.

Setelah melalui proses seleksi, poster hasil karya dari Farid berhasil meraih juara 3. Perolehan ini merupakan hasil yang tak terduga oleh Farid yang sebelumnya merasa pesimis dengan karya yang telah dibuat.

“Awalnya saya tidak menyangka poster saya dapat menang karena saya melihat banyak desain poster yang dibuat oleh pesaing lain yang begitu kreatif,” ungkap Farid.

Farid juga mengaku senang dan bangga atas raihan juara yang didapatkannya karena telah memberikan kontribusi prestasi kepada Prodi Pendidikan Matematika, terutama kepada Ayahanda Dr. Nursalam, M.Si selaku ketua Prodi Pendidikan Matematika yang telah mempercayai dirinya untuk mewakili Prodi dalam lomba poster ini.

“Saya cukup senang karena dapat memberikan kontribus prestasi kepada Prodi Pendidikan Matematika,” ungkapnya lebih lanjut.

Penulis: Badaruddin Amin

Editor : Rudianto