HMJ Pendidikan Matematika UINAM Sukses Laksanakan ARITMATIKA 2023: Inilah Daftar Juaranya!

• 08 Oktober 2023

HMJ Pendidikan Matematika, Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, UIN Alauddin Makassar sukses menggelar “Ajang Kreativitas Matematika (ARITMATIKA) 2023” yang bertema “Eksplore Matematika dengan Ide dan Kreativitas untuk Mewujudukan Generasi Unggul dalam Menghadapi Tantangan Abad 21”.

ARITMATIKA tingkat SMP/SMA se Sulawesi Selatan dan Barat berlangsung selama dua bulan lebih yang terdiri dari babak penyihan kabupaten/kota, babak penyisihan provinsi, babak semifinal, dan babak final. Babak penyisihan kabupaten/kota berhasil menyeleksi sebanyak 76 tim untuk SMP dan 81 tim untuk SMA. Tim yang lolos dari babak penyisihan kabupaten/kota ini akan mengikuti babak penyisihan provinsi, babak semifinal, dan babak final.

Babak penyisihan provinsi dan babak semifinal sendiri dilaksanakan pada Sabtu, 7 Oktober 2023 yang berlokasi di Kampus II UIN Alauddin Makassar. Dari proses penyeleksian ini, diperoleh masing-masing 4 tim SMP dan SMA yang akan berkompetisi kembali di babak final.

Babak final dilaksanakan pada Ahad, 8 Oktober 2023 di Auditorium Kampus II UIN Alauddin Makassar. Babak final ini terdiri dari tiga tahap yaitu, tahap soal wajib, soal tender waktu, dan soal rebutan. Babak final ini menjadi babak penentu untuk setiap tim dalam memperebutkan piala bergilir. Adapun hasilnya sebagai berikut:

ARITMATIKA Tingkat SMP Sederajat:

Juara 1: SMP Bambini (Jovan Albert Theruna & Jose William Theruna)

Juara 2: MTsN 1 Kota Makassar (Muhammad Mullashadra Alfaraby & Raffi Ghifary Meditra)

Juara 3: SMPN 1 Watampone (Muhammad Ghifari Al Davi & Muhammad Fahry)

Juara 4: SMP Islam Athirah 2 Makassar (Amirah Kayla Khairani & Afreen Naizah Zakinah)

ARITMATIKA Tingkat SMA Sederajat:

Juara 1: SMAN 17 Makassar (Isao Urdha Taqwa &Euanggelia Oreltha Samara Pasambe')

Juara 2: SMA Zion (Wilbert Leonard Harriman & Greathaily Queen Paradise Lumi)

Juara 3: SMAN 5 Gowa (Ziar Asyratul Wilada & Anugerah Putra Has Pratama)

Juara 4: SMA Zion (Clara Winiani Santoso & Samuel Jone Candra)

Wakil Dekan III Fakultas Tarbiyah dan Keguruan, dalam hal ini Ayahanda Dr. Ridwan Idris, M.Pd. dalam sambutannya saat akan menutup acara mengharapkan agar ajang ARITMATIKA ini tetap dipertahankan dan bahkan ditingkatkan menjadi ajang bertaraf nasional.

“Semoga ajang ini menjadi pelecuk pada kita semua untuk meningkatkan kemampuan dan kreativitas”, ungkap Wakil Dekan III dalam sambutannya.

ARITMATIKA 2023 ini ditutup dengan penyerahan piala dan hadiah kepada para pemenang lomba. Untuk tahun ini, piala bergilir piala bergilir SMP diraih oleh SMP Bambini, sementara piala bergilir SMA berpindah tangan ke SMAN 17 Makassar.

Penulis: Badaruddin Amin

Editor: Rudianto