Prodi Pendidikan Matematika Gelar Seminar Nasional Pendidikan Matematika

• 07 Oktober 2023

Prodi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar menggelar Seminar Nasional Pendidikan Matematika yang bertema Literasi Numerik. Dalam kegiatan seminar nasional tersebut menghadirkan narasumber bapak Ja’faruddin, Ph.D yang merupakan alumni dari Tunghai University, Taiwan dan merupakan Dosen dari Universitas Negeri Makassar. Narasumber lain adalah Dr. Nursalam, M.Si., yang merupakan Dosen Pendidikan Matematika FTK UIN Alauddidn Makassar. Adapun peserta yang hadir pada kegiatan seminar ini adalh Dosen, Guru, dan Mahasiswa.

Dalam pemaparannya, Bapak Ja’faruddin menyajikan materi terkait Literasi dan Numerasi. Beliau menjelaskan tentang bagaimana menggunakan matematika untuk bertindak atau menyelesaikan suatu permasalahan, termasuk di dalamnya mengidentifikasi dan memahami peran matematika di dunia.

Sementara itu narasumber kedua Bapak Nursalam lebih banyak membahas tentang Asesmen Pembelajaran Matematika pada Abad 21 dalam konteks kurikulum Merdeka. Dalam pemaparannya beliau menjelaskan tentang asesmen pembelajaran abad 21 dalam kometeks assessment of higher order thinking skills, multi-formats assessment, termasuk adaptive testing. Dan penyajian ditutup tentang pentingnya mengembangkan soal-soal literasi baik dalam konteks personal, social budaya, dan saintifik.