Fitriani Nur: Dosen Prodi Pendidikan Matematika UINAM Raih Gelar Doktor

• 08 Mei 2023

PMAT FTK UINAM – Online. Fitriani Nur, Dosen Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar berhasil menyandang gelar doktor setelah berhasil mempertahankan disertasinya pada “Ujian Promosi untuk Mencapai Gelar Doktor” dalam bidang Pendidikan Matematika, S-3 Program Pascasarjana Universitas Negeri Makassar.

Sidang terbuka tersebut dilaksanakan pada Kamis, 4 Mei 2023 dan diselenggarakan secara luring dan daring. Untuk pelaksanaan secara luring, sidang terbuka ini berlangsung di lantai 4 gedung Pascasarjana Universitas Negeri Makassar, sedangkan kegiatan secara daring berlangsung melalui zoom meeting.

Disertasi yang diangkat berjudul “Pengembangan Model Pembelajaran Kolaboratif OS2L Berbasis Blended Learning”. Adapun dewan penguji dalam ujian promosi doktor tersebut yaitu: (1) Prof. Dr. Baso Jabu, M.Hum. selaku ketua sidang; (2) Prof. Dr. Hamzah Upu, M.Ed. selaku promotor; (3) Prof. Drs. M. Arif Tiro, M.Sc., Ph.D. selaku kopromotor; (4) Dr. Ariyadi Wijaya, S.Pd.,Si, M.Sc. selaku penguji ekternal; (5) Prof. Dr. H. Hamsu Abdul Gani, M.Pd. selaku penguji internal; (6) Dr. Ilham Minggi, M.Si. selaku penguji internal; dan (7) Dr. Rusli, M.Si. selaku penguji internal.

Dalam disertasi ini, model pembelajaran kolaboratif OS2L berbasis blended learning diwujudkan dalam bentuk buku. Buku model tersebut berisi 5 bagian utama, yakni: masalah pembelajaran, landasan teori pengembangan model, model pembelajaran kolaboratif OS2L berbasis blended learning, petunjuk penggunaan model, dan teknik penilaian. Selain itu, model pembelajaran kolaboratif OS2L berbasis blended learning memiliki karakteristik yaitu: kolaboratif, memanfaatkan e-learning, berbasis blended learning, memfasilitasi kemampuan berpikir kritis, dan aktivitas dekomposisi generik.

Setelah berhasil mempertahankan disertasinya di hadapan penguji, Fitriani Nur berhak menyandang gelar doktor dengan berhasil menjadi lulusan pertama yang menyelesaikan studi hanya dengan 5 semester pada Prodi Pendidikan Matematika S-3 Pascasarjana Universitas Negeri Makassar. Beliau lulus dengan perolehan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3.94 dan berhasil menyandang predikat cumlaude.

Penulis: Badaruddin Amin

Editor: Rudianto