Math Care: Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berbasis Service Learning Prodi Pendidikan Matematika Tahun 2023

• 20 Februari 2023

PMAT FTK - Online. Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Alauddin Makassar laksanakan “Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) berbasis Service Learning” dengan tema “Math Care” di Kabupaten Sinjai.

Pembukaan kegiatan PKM ini berlangsung pada 17 Februari 2023 di MTs Negeri 4 Sinjai dan dibuka langsung oleh Bapak Sultan Beddu, S.Ag., M.Pd.I selaku Pengawas Madrasah tingkat Menengah Kab. Sinjai. Dalam sambutannya, beliau berharap agar silaturahmi ini jangan sampai terputus serta menaruh harapan terhadap keberlanjutan kegiatan ini.

“Apresiasi yang setinggi-tingginya atas kerja sama yang baik sehingga kegiatan ini dapat terwujud dan terselenggara dengan baik”, ungkap Sultan Beddu dalam sambutannya.

PKM Service Learning ini merupakan program rutin Prodi Pendidikan Matematika sebagai perwujudan dari Tri Dharma Perguruan Tinggi terkait pengabdian kepada masyarakat. Kegiatan ini melibatkan dosen, mahasiswa dan alumni Prodi Pendidikan Matematika UIN Alauddin Makassar.

Dalam pelaksanaannya, kegiatan ini diisi dengan paparan materi oleh narasumber dari dosen Pendidikan Matematika. Di antaranya, pembekalan materi tentang kurikulum merdeka oleh Bapak Nursalam, S.Pd., M.Si., serta pelatihan dan pengenalan tentang pembuatan media pembelajaran interaktif berbasis PPT dan video pembelajaran dengan aplikasi VN yang dibawakan langsung oleh Bapak Ahmad Farham Majid, S.Pd., M.Pd..

Selain pemaparan materi oleh beberapa narasumber, kegiatan ini juga dirangkaikan dengan pemaparan dan pengenalan produk media pembelajaran kepada para guru MTs Negeri 4 Sinjai. Pemaparan ini dibawakan langsung oleh perwakilan mahasiswa Pendidikan Matematika, yaitu Muhammad Aprizal Irawan, Muhammad Fahmi, Ummi Kalsum Mursalim, dan Rischa Putriana.

Di akhir kegiatan, tim PKM Prodi Pendidikan Matematika melakukan penyerahan cendera mata kepada pihak MTs Negeri 4 Sinjai selaku tuan rumah dalam pelaksanaan PKM Service Learning ini. (Badaruddin Amin & Rudianto, Tim Media PMAT FTK UINAM)